un po' di burro ammorbidito (per la terrina e la carta da forno)
30-40 g di pistacchi tritati
250 g di Sbrinz AOP appena grattugiato
5 uova
2 tuorli
2,5 dl di panna
pepe bianco
Cipolline caramellate:
1 c. di zucchero
30 cipolline sbucciate
30 g di burro
2 dl di vino rosso
sale
Insalata per guarnire
Fonte
Queste ricette sono state messe a disposizione da Swissmilk. Il sito web con 8’000 ricette gratis, consigli culinari, molte notizie utili sul latte e informazioni nutrizionali.
1 Imburrare il recipiente per la terrina e foderarlo con un foglio di carta da forno, a sua volta imburrato, che oltrepassi leggermente i bordi. Cospargere di pezzetti di pistacchio, facendoli aderire al burro. Mettere in fresco.
2 Preriscaldare il forno a 150 °C. Preparare un recipiente più grande, con un bagnomaria di acqua bollente. L'acqua deve giungere a metà della terrina.
3 Mescolare tutti gli ingredienti della terrina e versarli nel recipiente. Coprire. Cuocere nel forno, a bagnomaria, per ca. 40 minuti. Verificare la cottura: la massa deve resistere alla pressione di un polpastrello. Sfornare e lasciar riposare 20 minuti.
4 Cipolline: caramellare lo zucchero in una padella. Aggiungere le cipolline e il burro. Bagnare con il vino. Insaporire e cuocere a coperto fino a quando le cipolline sono tenere. Togliere il coperchio e tenere la padella sul fuoco fino a quando il liquido di cottura si riduce a una consistenza sciropposa.
5 Togliere la terrina dal suo recipiente. Affettarla. Sui piatti, presentare le fette di terrina con le cipolline e qualche foglia di insalata.