Frittelline di pane a Le Gruyère DOP con salsa di pomodoro
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Senza carne
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Ingredienti
Per 4 persone
Salsa di pomodoro
300 g di pomodori
2 cipollotti
3 cucchiai di olio d’oliva
2 cucchiai di succo di limone
peperoncino di Cayenna
sale, pepe
Frittelline:
250 g di Gruyère DOP
150 g di pane vecchio secco
ca. 4 dl di latte bollente
300 g di spinaci in foglia
3 uova
ca. 3 cucchiai di erbe fresche tritate, p. es.: prezzemolo, levistico, timo
2 spicchi d’aglio
noce moscata
sale, pepe
50 g di pangrattato
2 cucchiai di burro per friggere
Preparazione
Salsa di pomodoro
Tagliare i pomodori a dadini. Tritare finemente i cipollotti e mescolare il tutto con l’olio d’oliva, il succo di limone, il peperoncino, il sale e il pepe.
Frittelline:
1 Tagliare il pane a dadini e farlo ammorbidire nel latte. Non appena si è ammorbidito, spremerlo leggermente e sminuzzarlo con una forchetta.
2 Mettere gli spinaci in una ciotola e versargli sopra molta acqua bollente. Lasciar riposare 1-2 minuti, trasferirli in un colino e passarli sotto l’acqua fredda. Scolarli bene e tritarli grossolanamente.
3 Tagliare 4 striscioline di Gruyère DOP da ca. 25 g. Grattugiare finemente il resto del formaggio e metterlo in una ciotola con il pane, gli spinaci, le uova e le erbe.
4 Spremere l’aglio e aggiungerlo, condire con noce moscata, sale e pepe. Amalgamare bene il tutto.
5 Dal composto formare 8 frittelle e passarle nel pangrattato, poi farle rosolare nel burro per 3-5 minuti da entrambi i lati. Farcire 4 frittelle con la salsa di pomodoro e il Gruyère DOP e coprirle con le altre 4.