Sbucciare gli scalogni, tagliarli in quattro nel senso della lunghezza e farli imbiondire in padella 3-4 minuti con 1 noce di burro.
Spolverarli con lo zucchero e caramellarli leggermente, sempre mescolando. Versare il vino rosso, aggiungere l’aceto, aggiustare di sale e pepe. Cuocere a fuoco lento per 3-4 minuti fino all’evaporazione quasi completa del liquido. Lasciar raffreddare completamente.
Tagliare i bagel a metà orizzontalmente e, tostarli brevemente nel tostapane. Spalmare le quattro metà inferiori con il burro. Lavare la lattuga e asciugarla. Disporre una foglia di lattuga sulla metà inferiore di ogni bagel. Togliere la crosta all’Appenzeller®, affettarlo e tagliare poi le fette in modo da formare dei triangoli. Posare i triangoli di formaggio sui bagel con le fette di carne secca. Aggiungere gli scalogni al vino rosso e coprire con le parti superiori dei bagel.