1 sedano rapa (ca. 350 g), mondato, a spicchi di ca. 1,5 cm
400 g di carote mondate, a fette lunghe ca. 1 cm
½ mazzetto di timo
2-3 c. di burro per arrostire, fuso, o di crema per arrostire
2 mele e 2 pere sbucciate, mondate e affettate
1 c. di burro per arrostire, fuso, o di crema per arrostire
2 c.ni di zucchero di canna
sale grosso
risotto:
1 cipolla tritata
1 spicchio d'aglio schiacciato
2 c. di burro
350-400 g di riso per risotto
1,5 dl di sidro di mele analcolico
1 foglia di alloro
9 dl di brodo di verdura caldo
3-4 c. di mezza panna
100 g di Tilsiter stagionato grattugiato
sale, pepe, noce moscata
Tilsiter stagionato, grattugiato, per accompagnare
Utensili
carta da forno per la placca
carta stagnola per coprire
Fonte
Queste ricette sono state messe a disposizione da Swissmilk. Il sito web con 8’000 ricette gratis, consigli culinari, molte notizie utili sul latte e informazioni nutrizionali.
1 Mescolare la verdura e il timo con il burro per arrostire fuso e ripartirla sulla teglia preparata. Coprire con un foglio di carta stagnola.
2 Cuocere 15 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldata a 200°C. Togliere la carta stagnola. Mescolare le mele e le pere con il burro fuso e lo zucchero, ripartire tra i pezzi di verdura, cuocere ancora 15-18 minuti. Togliere dal forno e insaporire.
3 Risotto: imbiondire la cipolla nel burro, con l'aglio. Aggiungere il riso e continuare fino a quando i chicchi si fanno trasparenti. Bagnare con il sidro di mele e lasciar evaporare tutto il liquido. Aggiungere l'alloro. Unire il brodo man mano, così che il riso sia sempre coperto, a filo. Rimestare sovente e portare a termine la cottura (18-20 minuti). Unire la panna e il Tilsiter, insaporire.
4 Servire la verdura e il risotto con un po' di Tilsiter.