Profiteroles alla fonduta di Emmentaler svizzero DOP

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

Ripieno

  • 500g Zucca mantovana
  • 125g Farina 00
  • 250ml acqua
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Profiteroles

  • 60g Burro
  • 3 Uova grandi

Fonduta

  • 50g Emmentaler Svizzero DOP + qualche cubetto per decorare.
  • 100g Panna fresca
  • 20g latte
  • ½ cucchiaio di amido di mais
  • 2 rametti di ribes
  • Rosmarino q.b.

Preparazione

Ripieno

  1. pulisci la zucca e tagliala a tocchetti.
  2. Disponi la zucca sulla leccarda del forno sopra della carta forno, condisci con sale e pepe e aggiungi rosmarino e olio.
  3. Inforna a 230 °C nel forno ventilato per 45 minuti.
  4. Frulla la zucca e usala per riempire i profiteroles con l’aiuto di una sac à poche.

Profiteroles

  1. Fondi il burro nell’acqua, al bollore aggiungi la farina e mescola finché la pasta non si stacca dal bordo della pentola.
  2. Metti l’impasto ottenuto in una ciotola e fai raffreddare.
  3. Incorpora un uovo alla volta, avendo cura che ognuno sia ben amalgamato prima di unire il successivo.
  4. Mescola finché il composto non sarà cremoso ed omogeneo.
  5. Trasferisci in una sac à poche.
  6. Fodera una teglia con carta da forno e distribuisci l’impasto in 30 piccoli profiteroles.
  7. Cuoci in forno ventilato a 200°C per 25’ e poi completa la cottura in forno statico per altri 10’.

Fonduta

  1. Grattugia l’Emmentaler Svizzero DOP e aggiungilo in una casseruola con la panna e il latte.
  2. Quando si sarà fuso, aggiungi l’amido di mais sciolto in 2 cucchiaini di latte.
  3. Continua a cuocere a fuoco dolce per fare addensare la fonduta, a quel punto spegni il fuoco e lascia raffreddare.
  4. Immergi i profiteroles farciti di crema di zucca nella fonduta e disponili a piramide.
  5. Decora con qualche cubetto di Emmentaler Svizzero DOP, ribes e qualche ciuffo di rosmarino.
Buon
appetito