Insalata di lenticchie, con fichi e Le Gruyère DOP
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Senza carne
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Ingredienti
per 4 persone
125 g di Gruyère DOP
150 g di lenticchie nere o verdi
2 foglie di alloro
3 c. di aceto di vino rosso
2 c. di brodo
4 c. di olio di colza o di oliva
sale, pepe
200 g di fichi
75 g di prosciutto crudo
1 mazzetto di basilico
100 g di rucola
Preparazione
1 Cuocere nell’acqua le lenticchie con le foglie di alloro, a fuoco lento e al coperto, per 20-30 minuti. Versare in uno scolapasta e lasciar sgocciolare bene. Eliminare le foglie di alloro.
2 Mescolare aceto, brodo e olio. Aggiustare di sale e pepe. Versare le lenticchie in un’insalatiera e unire la salsa.
3 Tagliare i fichi in quattro spicchi. Sfilacciare un poco il prosciutto crudo. Affettare sottilmente il Gruyère DOP con un affetta-formaggio.
4 Separare le foglie di basilico dal gambo. Unire delicatamente tutti questi ingredienti e la rucola alle lenticchie. Disporre sui piatti.