Inizia unendo in un pentolino l'acqua e il burro, accendi il fuoco e lascia che il burro si fonda completamente.
Aggiungi un pizzico di sale e uno di zucchero.
Unisci la farina, mescola fino ad ottenere un impasto sodo e lascia cuocere per 2-3 minuti affinché l'impasto possa asciugarsi ulteriormente.
Trasferisci poi l'impasto ottenuto nella ciotola di una planetaria e fai raffreddare con qualche giro di macchina.
Dopo qualche minuto inizia ad aggiungere le uova, una alla volta, valutando se aggiungere o meno il quinto uovo in base alla consistenza dell'impasto.
(La densità dell'impasto dovrà ricordare quella di una crema pasticciera piuttosto soda).
Aggiungi infine l’Emmentaler DOP grattugiato e fallo amalgamare con un paio di giri di macchina.
Prepara una teglia con carta forno, oppure imburrandola leggermente, trasferisci l'impasto in una sac à poche e forma i gougères delle dimensioni che preferisci.
Infornali a 200°C, lasciali cuocere per circa 16 minuti e servili freddi.