4 pere, tagliate a metà per la lunghezza, sbucciate (o meno), senza il torsolo
crostoni al formaggio:
8 fette di pane bigio
4-6 c. di vino bianco o di latte
8 fette di prosciutto crudo grigionese
250 g di formaggio dell'alpe (ad es. bernese, urano o grigionese) grattugiato
2 uova
4 c. di vino bianco o di latte
sale, pepe, noce moscata, paprika
1 spicchio d'aglio schiacciato
1 c. di Birnel
Fonte
Queste ricette sono state messe a disposizione da Swissmilk. Il sito web con 8’000 ricette gratis, consigli culinari, molte notizie utili sul latte e informazioni nutrizionali.
1 Pere: portare a ebollizione, in una padella, l'acqua, il Birnel e il succo di limone, rimestando. Aggiungere le pere e cuocere, al coperto e a fuoco lento, per 5-8 minuti. Togliere il liquido e lasciar raffreddare un poco.
2 Crostoni al formaggio: disporre le fette di pane su una teglia foderata di carta da forno. Versare a filo il vino bianco o il latte. Posare su ogni fetta 1 fetta di prosciutto crudo.
3 In una scodella, mescolare il formaggio, le uova, il vino bianco o il latte, sale, pepe, noce moscata, paprika e aglio. Ripartire questa massa sulle fette di pane e coprire poi con una fetta di pera.
4 Cuocere 10-15 minuti nella parte superiore del forno preriscaldato a 220°C. Presentare su piatti caldi, decorati con qualche goccia di Birnel.