Sbucciate mezza testa di aglio e 150 g di cipolle e tagliateli a pezzi. Sbucciate 40 g di radice di zenzero e tritatela. Pulite 500 g di peperoni e 200 g di pomodori, eliminate i semi e tagliateli a pezzetti. Tritate un peperoncino piccante eliminando i semini se preferite un chutney meno piccante. Scaldate 3 cucchiai di olio in una casseruola, unite l’aglio, la cipolla, lo zenzero e il peperoncino e fateli rosolare a fuoco dolce per 5 minuti. Unite i peperoni e i pomodori, mescolate e proseguite la cottura per 15 minuti. Aggiungete 60 g di zucchero di canna, 1,25 dl di aceto di vino rosso e mescolate finché lo zucchero si sarà sciolto. Portate a bollore e fate cuocere per 30 minuti, mescolando spesso. Togliete il chutney dal fuoco, profumatelo con 2 pizzichi di cardamomo in polvere e abbondanti foglie di menta. Distribuitelo nei vasetti, chiudeteli ermeticamente e sterilizzateli.
Gustatela accompagnata da un tagliere di Formaggi Svizzeri.